当前位置:系首页 > 系内通知

冶金工程系关于组织开展向优秀毕业生郑久强同志学习的活动通知

发布时间:2015-05-13


郑久强同志19704月出生, 19897月由我系炼钢专业毕业参加工作,19935月加入中国共产党。现任唐钢首席操作技能专家,热轧部转炉车间党支部书记、副主任,先后荣获河北省优秀共产党员、河北省劳动模范、河北省道德模范、河北省金牌工人、全国五一劳动奖章、中国青年五四奖章、中华技能大奖、全国技术能手、国务院特殊津贴技能专家、全国最美职工和全国劳动模范等荣誉称号2007当选党的十七大代表;“郑久强炼钢创新工作室”先后被国家人力资源和社会保障部、中华全国总工会命名为首批“国家级技能大师工作室”、“全国示范性劳模创新工作室”。

郑久强同志参加工作26年来,把立足岗位、争创一流作为自己的人生追求,从炼钢末助手做起,坚守信念、持之以恒,爱岗敬业、勤奋进取,与时俱进、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献,逐步成长为全集团、全行业知名的操作技能专家和一线技术创新带头人,不仅用自己的青春和智慧推动转炉炼钢操作工艺改进和技术进步,而且以创新工作室为平台把自己长期总结积累的经验无私传授给工友,形成了一个具有强大正能量和持久影响力的“久强效应”,培养出了一批集知识与技能于一身的优秀炼钢工。郑久强同志在平凡的岗位上以朴素的方法和务实的作风践行着社会主义核心价值观,展示了新时代产业工人的高尚情操、职业素养和责任担当,凝聚了一种符合时代要求、具有广泛代表性的“久强精神”。

郑久强同志是从我们中间走出去的楷模,真实鲜活,事迹突出。为进一步巩固扩大“最美职工”和我系优秀毕业生的典型示范作用,冶金工程系号召全体师生积极向郑久强同志学习,自觉以郑久强同志为榜样,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,树立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的理念,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风,保持立志高远、坚定信念,积极向上、奋发进取的良好状态,培养和争做“有理想、有智慧、技术精、会创新”的久强式员工,为振兴唐科,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献自己的智慧和力量。

                                                              冶金工程系

 

 

 

向郑久强同志学习,就要学习他坚守信念、持之以恒的坚定意志。从一个技校毕业生,到享誉业界的炼钢技能专家,在这条已经走了26年的职业道路上,郑久强始终坚信“三百六十行,行行出状元”,坚信在平凡的岗位上一样能创造不平凡的业绩。他骨子里有一种“干就干成、做就做好”的秉性。他专心专注于转炉炼钢这项工作,常常为钢铁料消耗再降低1公斤、钢水命中率再提高一个百分点、自动化炼钢再提高一个新指标而反复研究琢磨和尝试改进。他亲身经历并参与了唐钢从8吨碱性侧吹转炉到150吨顶底复吹转炉的跨越式装备升级,并不断追求高效、节能、环保的冶炼技能,追求冶炼高技术含量、高附加值的品种钢,在炙热的炼钢炉前追逐梦想、拾级而上,为中国钢铁工业的发展乃至制造业的振兴奉献着自己的青春和智慧。郑久强的梦想与追求,与河钢全体职工建设全球最具竞争力的钢铁企业的目标高度契合,与全省人民建设“三个河北”的目标高度契合,与中华民族伟大复兴的中国梦高度契合。“不忘初心、方得始终”。实现梦想的道路不会一帆风顺,只有始终如一地坚守梦想、持之以恒地为梦想而奋斗,梦才能成为现实。

向郑久强同志学习,就要学习他爱岗敬业、勤奋进取的企业主人翁精神。26年来,郑久强怀着对炼钢事业的无比热爱和对企业的无限忠诚,始终不脱离生产一线,在炼钢炉前脚踏实地、勤奋进取,奉献了最美的青春年华,实现了自我价值。他勤学苦练创下了3年多时间从末助手成长为“炼钢工”(炼钢炉长)的先例,比一般人少用了6年时间;他刻苦钻研啃完了高等院校炼钢专业的全部理论知识、获得了钢铁冶金本科学历;他理论实践相结合不断探索先进的炼钢操作法,结束了企业传承半个世纪的经验炼钢方式,正在朝着自动化炼钢迈进;他从提高转炉脱磷效率、保证转炉终点高拉碳入手,通过对1000多炉钢、每炉钢的10个关键控制跟踪分析,探索出了延长前期和末期吹炼时间、缩短中期冶炼时间的“两长一短高拉碳控制法”。郑久强这种爱岗敬业、勤奋进取的主人翁精神,是社会主义核心价值观的重要体现,是河钢发展的力量之源。

向郑久强同志学习,就要学习他与时俱进、勇于创新的时代精神。从踏上转炉平台的第一天开始,郑久强就没有把自己定位于一个只是出大力、流大汗的传统劳动者的角色。他不仅要知道“应该怎么炼钢”,而且一定要搞明白“为什么要这样炼钢”、“怎么才能更好地炼钢”。他以创新工作室为平台,开辟了一线职工的岗位创新之路,创造了许许多多的第一和唯一。他亲手冶炼150吨转炉第一炉钢,开创了唐钢炼钢的大转炉时代;他参加首届全国钢铁行业职业技能竞赛,摘取了“全国炼钢状元”的桂冠,被誉为“华夏第一炼钢工”;他把前辈多年的炼钢经验和自己掌握的技术知识、实践体会融合在一起,创立了三计算、两控制、四观察的“三二四”炼钢法;他潜心研究和探索,首创了低合金品种钢冶炼操作法,使该钢种冶炼正品率由过去的不足50%跃升为95%以上;他通过优化冶炼工艺、固化操作模式,使转炉成分、温度命中率均达100%;他在延长炉龄、节约补炉材料方面大做文章,总结出了“造渣、调渣、溅渣”先进操作法,使转炉炉龄由6000炉提高到17000多炉,达到行业先进水平。如今,技校毕业的郑久强带领着由近百名博士生、研究生、本科生组成的国家级技能大师工作室、全国示范性劳模创新工作室,从新工艺、新技术应用到重要课题攻关,从先进操作法的创造到实用专利发明,精诚团结、开拓进取,与时俱进、争创一流,形成了强大的“久强效应”。

向郑久强同志学习,就要学习他淡泊名利、甘于奉献的优秀品质。久强同志2001年之前就荣获了全国五一劳动奖章、全国青年岗位能手、全国技术能手和河北省劳动模范等荣誉称号,但他从不骄傲自满,始终保持淡泊名利、甘于奉献的优秀品质。在以后的十多年时间,他又先后荣获了10多项全省、全国性的荣誉,成为明星式工人。有些民营企业以百万元年薪和给下岗妻子安排工作的优厚条件来“挖”他,他却毫不犹豫地予以拒绝,始终坚守河北钢铁集团、坚守唐钢公司,坚守转炉车间。他认为是河北钢铁集团、是唐钢公司培养了他,他的一切成绩和荣誉都不是属于他个人,而是属于河北钢铁集团、属于唐钢公司、属于转炉车间,属于一线职工;离开河钢,良心上过不去。而今,他仍旧早来晚走一心扎根生产第一线,仍旧每天和班组职工一起总结分析当天生产。他以自己的“平凡”,完全融入职工群体,大家有问题愿意请教他,哪怕是家事也愿意说给他,他以“接地气”的方式影响和带动着大家超越梦想、走向卓越。他通过“郑久强炼钢创新工作室”手把手地将一身技艺毫无保留地传授给工友,培养了一个又一个优秀炼钢工。甚至在没有任何领导安排的情况下,主动考虑为集团推进国际化战略、建设海外基地而培养炼钢操作技能人才工作;他通过“流动课堂”将多年积累的知识和经验奉献给集团乃至钢铁行业的员工,现场帮助解决生产中的疑难问题。郑久强的奋斗不仅成就了自身的优秀,而且成就了团队的优秀。他的创新工作室成员中有4名职工荣获省部级以上劳动模范,2名职工荣获市级劳动模范,6名职工荣获公司级劳动模范,8名职工曾10多次在技能竞赛中获得炼钢状元称号;先后申报国家发明专利15项、职工岗位创新成果28项,创造先进操作方法12项。