当前位置:系首页 > 系内通知

“浓情五月天,感恩母亲节”主题感恩教育系列活动策划

发布时间:2016-06-03


 

 

 

 

“乌鸦反哺”的性灵原态,让我们感悟到作为人的重要表证。20来个年头,无论经历风雨,还是面迎阳光,母亲总是用她的坚定和慈爱守候在我们身旁。在孩子和母亲之间,母亲始终是一只超载的轮船,任凭风吹浪打,历经千辛万苦也心甘情愿。
2015年五月的第二个周天5月11日是母亲节,冶金工程系以“浓情五月天,感恩母亲节”为主题开展感恩教育系列活动,为培养学生健全的人格,传承中华民族的传统美德,凝聚和提升孝母感恩的良好道德风尚,进一步引导学生尤其是男生强化家庭责任,不忘父母之恩、师长之恩、知遇之恩、帮扶之恩……并以自己的实际行动使滴水之恩当涌泉相报之情感生根、发芽、开花、结果。 
 
 
一、活动背景
五月的第二个星期日是母亲节, 6月的第三个星期日是父亲节,我们将利用这一个月的时间,持续有效的开展主题活动,在这芬芳的五月,说出自己的爱,延续中华民族的传统美德。
 
二、活动目的
  恩情之大,莫过于父母养育,但含蓄内敛的中国人对亲情的感激总觉得放在心里最温暖,接受现代教育的大学生也不例外。现在的青年大学生有的觉得父母的给予是理所应当、有的不善于表达忽略了回馈,而大多父母和子女交流不足。我们要把母亲节父亲节办成“感恩节”,深化感恩体会,搭建沟通平台,倡导青年学生大胆的对父母说出“爱”。
 
三、活动安排
(一)宣传教育活动:
  1、各班辅导员组织进行感恩教育动员,让学生深入认识感恩的重要意义,传达系部活动方案。
  2、利用校园广播、板报、微信和QQ公众平台等形式,加强对学生进行感恩宣传和教育。感恩活动推出户外现场,悬挂主题横幅。
  3、各班于512日召开感恩教育主题班会,组织开展算算亲情帐,感恩父母心(看自己一天、一周、一月、一学期、一年或上学阶段要花父母多少钱)的活动,并在办会现场发起“亲情电话连线”活动,引导学生积极畅谈对感恩的认识和感受,深化对学生的感恩教育。
 
(二)践行实施活动
 
1爱的感恩树
制作推出“感恩树”,现场提供祝福便签,征集同学们想对自己母亲说的悄悄话和感谢妈妈、祝福妈妈的话,并可自己将祝福卡挂上感恩树
 
2、“爱的一封家书”
在这个高度信息化的时代,以书信通讯已经成为这个时代的稀有方式。而上一代人的年轻时代正是以这种交流方式为主流写下了一段又一段感人的故事。组织同学们给父母写一封信,抒发对父母的感激之情,可以把一些平时不好意思说出口的大胆表达出来。
 
3、爱的故事会
不知从什么时候起,发现母亲的脸上又多了一道皱纹,岁月在她的容颜又留下了痕迹。翻翻那些年的老照片,曾经的妈妈竟如此惊艳!原来时光带给你成长,却带给她们岁月的积淀。
如果你稍微总结一下妈妈一天做了什么事情之后,你会发现,原来每个妈妈都有超能力,为了孩子,她们能跋山涉水,能跨越高楼大厦,能身兼数职……说起同学们成长的20年,每个妈妈都会有如数家珍的回忆珍藏,孩子的成长牵扯着他们的喜怒哀乐,全世界的母亲多么的相象!
“在孕育抚养你的过程中,父母最难忘的一件事是什么?”听妈妈讲那过去的事情,在妈妈的描述中感受母亲的艰辛和母爱的伟大!
 
4、爱的答卷
“我对爸妈知多少”记录表:制作两组对比答卷,分别以父母和“我”为主体,以问答的形式,有针对性的就生日等基本情况和生活习惯、健康状况以及与“我”相关的教育管理信息点,让学生和家长作答;搭建沟通的平台,引发答题者的反思。
 
5、爱的明日文
命题畅想文《(未来)我的父亲(母亲)形象》。父母亲既然把孩子带到了这个世界上,就必然成为他生命中不可缺失的角色,这个角色被赋予了很多的责任与义务。命题作为是基于上述体验活动,让同学们接受的一项成人教育,希望同学们能体悟、反思、展望,把未来的父亲形象与今天的努力结合到一起,增强责任感和使命感。
 
6、爱的初体验
“体验挂在妈妈腰上的岁月”制作两个沙袋,重量10斤左右,在全体男生中抽取体验者,要求体验者将沙袋戴在腰腹部24小时。由体验者形成图文体会与大家分享。
 
冶金工程系   
201653