当前位置:系首页 > 图片新闻

在平凡岗位以德之心育桃李——记监测与热动教研室贾继华老师

发布时间:2016-09-27


 

有了三尺讲台,我得以把梦想转化为了现实,二十多年的守候,我让学生们既成材,又成人,很欣慰。提起自己所从事的教师职业,冶金工程系教师贾继华神采飞扬,虽然已工作近三十个年头,但是眼中却闪着孩子般单纯的光和追求梦想过程中沉淀下来的一丝沉着。1990年大学毕业时,她成为一名“钢铁人”,并随着唐钢一起成长,怀揣年少的梦想,她积极投入到工作中,但日益深入地工作后,她逐渐发现,职工各方面的素质亟待提高,为了把知识转化为更多的价值,她走进学校,成为了一名光荣的人民教师。
人格之于人,恰如花香之于花。贾继华一直把这句话作为座右铭,她不仅教会学生如何生存,更愿意教会学生如何做人。她知道,人格高尚的教师才能征服学生的心。教师的职业应该不仅仅像蜡烛,更应该像泥土,使每一颗种子都能从中汲取丰富的营养而健康成长。因此,她时刻牢记着教育家苏霍姆林斯基的话:请你记住,你不仅是自己学科的教员,而且是学生的教育者,生活的导师和道德引路人。对于她,一直在耕耘路上践行着这些思想。当面对贫困学生时,她慷慨解囊,连续三年资助贫困学生周海丽,直至她圆满毕业。而对于身边的学生来说,得到的除了贾继华满满的温暖外,还有将来面对社会的宽容、善良的人生态度。
责任大于能力——这是贾继华一直奉行的工作原则。十年前,当她接到开办制冷与冷藏技术专业的任务时,首先想到的不是将会遇到什么困难,而是,能够为建设这个专业做什么。虽然时间紧、任务重,她还是扔下上小学的孩子,在外地学习长达一个月的时间,隔行如隔山,面临一个全新的专业知识,每天坚持学到很晚,回来后便讲授主要专业课程。“直到现在,我已经陪着这个专业走了十来个年头,比起我的无数学生,回想当年的苦,实在不算什么。”贾继华笑着说,声音中洋溢的满足感感染着身边的每个人。(冶金工程系)