当前位置:系首页 > 图片新闻

爱心献给学生 青春献给事业-- ——苗梦露同志先进事迹材料

发布时间:2016-10-14


 

苗梦露,女,1990年出生,中共党员,毕业于中国矿业大学,硕士研究生,现任唐山科技职业技术学院冶金工程系教师。作为青年教师,她热爱教育事业,对工作执着追求,在党的培养教育下迅速成长,对工作充满激情,对学生充满爱心,在平凡的岗位无私的奉献,让青春在事业中闪光。
一、修己正身,筑牢思想政治基础
工作之初,苗梦露同志就把学习党的创新理论作为立身树形的突破口,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明,始终同党中央保持一致。严以律己,宽以待人,严格遵守学校的各项规章制度,能够坚持原则,自觉做到廉洁从教,给年纪相差不多的学生留下深刻印象。她教过的学生都肯定地说,听了苗老师的课没白听,既学到了知识,又学到了许多做人做事的道理。自参加工作以来,她工作热情饱满,不计较个人得失,表现出较强的组织观念和大局意识,受到上级领导和同事的一致好评。
二、砥砺淬火,加强业务能力素质
苗梦露同志热爱学习,2008年考入中国矿业大学,2012年以优异成绩被保送研究生。学习期间,发表论文7篇,专利十余项,先后获得国家奖学金,硕士国家奖学金,本科和硕士毕业被两次评为优秀毕业生。20147月,以专业第一名的成绩毕业,来到唐山科技职业技术学院任教。
在教学实践中,苗梦露同志能够做到把好教学环节中的每一关,工作态度端正。备课详尽、细致,精心设计教案,能够在教学过程中较好地掌握教学节奏。在课堂教学这一最重要的环节,她以知识的传授为根本,注重与学生的沟通与交流,达到良好的教学效果。她积极参加课程改革实践,研究更加有效的教育教学方法。为了更快更好地提高课堂授课效果,传授学生更多更新的知识,苗梦露同志非常重视专业知识的学习和工作技能的提高,积极向身边教学经验丰富的教师请教,锻炼自己、提升自我,取得了明显效果。
三、知行合一,积极投身社会实践
201512月,因为工作踏实,作风严谨,苗梦露同志被学院指派借调至2016唐山世园会执委办志愿者工作部参与筹备2016年世园会志愿者管理工作,成为整个河钢唐钢公司唯一一个参与筹备世园会工作的同志。由于时间紧、任务重,参与这项工作就意味着没有寒假和暑假,甚至晚上和法定节假日、双休日都要加班工作。虽然知道会牺牲个人的休息时间,并且劳动强度极大,但是她毫不犹豫地接受了这项光荣而又艰巨的任务,因为她明白,指派自己承担这项任务,是组织对自己的信任,是领导对自己的培养,同时也能在辛苦的工作中磨砺、锻炼自己。
在借调工作中,苗梦露同志积极参与,乐于服务,早出晚归,兢兢业业,毫无怨言,及时认真完成工作任务。参与编写了世园会志愿者通用知识读本、志愿者服务手册等,组织志愿者报名、笔试、面试和培训工作,在工作中表现出较强的组织能力和综合协调能力,得到了上级领导的肯定,为学校和公司赢得了荣誉。
20163月以来,世园会进入试运营和开幕式彩排阶段,现场踩点、志愿服务演练成为主要工作内容,在清明节期间的第二次试运营期间,苗梦露同志更是牺牲了假期时间,积极参与试运营工作。对待志愿者,她总是耐心布置工作,向志愿者传授服务知识和服务技巧,每次都从志愿者所在的学校跟志愿者一起来到服务岗位,并在闭园之后把他们安全送回学校。志愿者管理部人员较少,一人一天要对十几个服务岗亭和门区进行督导工作,由于景区面积大,服务点间距远,一个多月下来,苗梦露同志瘦了七八斤,脸也晒黑了,然而说起这些,她总是淡淡一笑“没什么”,相信世园会开幕后面临的更苦更累的工作,她也会笑着面对。
一份耕耘,一份收获,一份幸福。这幸福源自于辛勤努力后的收获,来自于真情付出后的喜悦,更是来自于面对困难时笑对前方的勇气和决心。相信凭着强烈的事业心和责任心,凭着做就做到极致的精神,苗梦露同志在今后一定能取得更大的进步和更佳的成绩。(冶金工程系)