当前位置:系首页 > 党建信息

全程育人 全方位育人 开创我国高等教育事业发展新局面

发布时间:2016-12-16


——财经管理系学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议讲话精神

 

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在全国高校思想政治工作会议上指出:要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。财经管理系党支部号召广大师生通过报纸、广播、电视、网络、手机等多种形式关注会议精神,并召开支部党员大会,各位党员老师结合自己学习工作实际,畅谈感想体会。大家一致认为,习近平总书记重要讲话高屋建瓴、饱含期望、催人奋进,通过学习总书记的重要讲话,进一步认清了我们办什么样的大学、怎样办好大学和培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人的问题,明确了加强和改进高校思想政治工作的聚焦点、着力点,增强了做好工作的信心、决心和责任感、紧迫感。

“习总书记强调思想政治理论课要坚持在改进中加强,这是对思想政治理论课教师的殷切希望和重托。”虽然财经管理系没有专职思想政治理论课教师,但各位专职教师纷纷表示,要将习近平总书记重要讲话精神落实到对课堂教学的不断改革与创新中,进一步处理好教学与科研、教学内容挖掘与形式方法改革、理论课教学与实践课教学的关系问题,提升思想政治教育的亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,把每位老师的课堂都作为全程育人、全方位育人的主渠道,不光要重视学生的专业知识,更要注重塑造学生的社会主义核心价值观,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。

学习完习总书记的讲话,辅导员老师纷纷表示:辅导员具有教师与干部双重身份,又是大学生的成长导师和知心朋友,应当积极参与到思政课改革中,成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,担起学生健康成长指导者和引路人的责任。在日常工作中,要更加关心学生的思想动向,关注他们的成长历程,加强人文关怀和心理疏导。组织学生干部学习讲话精神,让他们为广大学生树立榜样,积极开展各种形式的学生活动,使大家认识到自身任务的艰巨性,也明白大学生要成长成才,离不开科学的思想基础与坚定的理想信念,要实现自我价值,就必须勇敢地肩负起时代赋予的重任,自觉地将个人的命运与国家的发展结合起来。