当前位置:系首页 > 党建信息

党员老师学习新党章

发布时间:2017-11-17


 

党员老师学习新党章
 
2017年11月9日,在2#306财经系党支部召开党员会议,14名党员老师参加会议,主要学习了党的十九大形成的新党章,十九大党章堪称党章修改历程中的“新里程碑”。
学习新党章后,主要收获如下:
第一,中共总结改革开放尤其是近五年来发展经验,对被实践证明的成功经验进行理论概括,并写入党章。比如,决议称,大会同意把中国特色社会主义文化同中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度一道写入党章。
第二,中共将经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,以及国防和军队建设、外交等各方面事业发展、解决问题所需采取的重大路线方针政策写入党章。这部分修改的亮点包括,把增强绿水青山就是金山银山的意识、坚持总体国家安全观、推动构建人类命运共同体、推进“一带一路”建设等写进党章。
第三,中共把推进党的建设和事业发展中取得的重大理论成果写入党章。比如,把坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领等要求写入党章,把牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识等写入党章。
每一名党员老师,更要认真深入学习和践行党章,把思想行动统一到党章的各项规定和要求上来,自觉遵守、切实贯彻、坚决维护党章,不断增强党的创造力、凝聚力和战斗力。真正把思想统一到党章上来,自觉按照党章行动,努力成为学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章的模范。