当前位置:系首页 > 系内动态

学院冶金工程系在全国第二届技能知识网络大赛中取得佳绩

发布时间:2017-12-06


 

2017年9月18日至11月5日,由中国钢铁工业协会主办的全国第二届技能知识网络竞赛如期举行。经过激烈的角逐,学院冶金工程系黑色冶金技术专业学生张天从2万余名选手中脱颖而出,荣获“钢铁行业学知识标兵”称号,学院荣获“团体优秀奖”荣誉称号。
大赛由中国钢铁工业协会联合中国职工教育和职业培训协会冶金分会共同举办,共有54家钢铁企业,10家职业院校,2万余名选手报名才赛。大赛主要目的是为了激发全行业学习技能知识的热情,加强行业技能人才队伍建设。试题内容涵盖面广,包含专业基础知识、通用知识两部分,通用知识包括职业道德、职业素质、相关法律法规、安全生产、绿色环保等方面。
黑色冶金技术专业是中央财政支持建设的专业,也是学院的重点专业和特色专业,经过近六十年的发展,逐步奠定了该专业在唐山乃至华北地区冶金职业教育领域的突出地位。2016年5月,学院冶金工程系与荣获全国五一劳动奖章、中国技能大奖等荣誉称号、享受国务院特殊津贴的优秀毕业生郑久强达成合作意向,建立由郑久强领衔的郑久强炼钢创新工作室,并在黑色冶金技术专业打造了特色教学班“郑久强大师班”。一年多来,大师工作室成员参与修订了人才培养方案和课程标准,亲自承担实训教学任务。大师班学生经常走进工作现场就平时在校内实训室模拟炼钢时遇到的难题向郑久强大师请教,大师深入浅出的讲解让学生们获益匪浅。
日常教学中,学院冶金工程系高度重视技能大赛在教学改革中的重要地位,建立了技能大赛长效机制,开展了校级、省级、国家级各层次的职业技能大赛。通过搭建竞赛平台,系部形成了普遍性、经常性的技能大赛制度和良好的培养选拔制度,形成了“以赛促学、以赛促教”的文化氛围。
专业、创新、个性化的培养模式,结出了累累硕果。近年来,学院冶金工程系学生连续多次在全国大赛中取得佳绩,毕业生连年供不应求,首钢京唐钢铁联合有限责任公司、九江线材有限责任公司、唐山瑞丰钢铁有限公司、沧州中铁装备制造材料有限公司等知名钢铁企业争相与学院签订用人协议,对学院院冶金工程系毕业生赞不绝口。
学院冶金工程系将以本次大赛为新的起点,继续创新人才培养模式,努力为社会培养更多“技术扎实、专业过硬、品行良好”的技术技能型人才。(冶金工程系)