当前位置:系首页 > 系内动态

贯彻思想政治工作会议精神,落实教师下企业实践制度

发布时间:2018-03-16


 

为了更好地贯彻落实高校思想政治工作会议的精神,认真执行学院关于教师下企业实践制度3月15日下午,我系举行了寒假教师下企业实践汇报与交流活动,为教师创造更好地学习、实践机会,提升教师自身素质。
孟建荣老师以“冰火两重天”为题,将冶金教研室老师在天津天钢联合钢铁有限公司的收获作了汇报。老师们主要对炼钢和连铸两大部分进行了参观和实践,解决了在教学中缺少现场数据的问题,同时也积累了丰富的经验,了解了企业生产实际对知识的需求,使老师们下企业进行职工培训时的讲授更有针对性和实用性。
 
 
吴爱新老师把材料教研室几位老师在唐钢热轧部了解的热轧板的生产工艺以及设备构成和新技术做了详细汇报,在企业实践中,老师们体会到了书本知识和生产实际的差距,提升了自身的实际操作技能,也明确了教学改革的方向,他们收集生产过程中的质量问题和生产事故,为课程的开发和设计奠定了实践基础。
 
 
   我系有很多老师均来自生产一线,有着丰富的实践经验和操作技能,在下企业实践过程中,他们悉心为其他教师进行讲解,传授经验,充分发挥 “传帮带”的作用,青年教师无论从职业素养还是专业知识上都获益匪浅,更加明确的自己努力的方向,增强了在课堂上教书育人的信心。
   新的学期,冶金系全体老师将以社会主义核心价值观为导向,用崭新的思路迎接本学期的工作,为学院的发展贡献力量。(冶金工程系)