当前位置: 首页>>新闻动态
学院2018级学生到民俗博物馆开展思政课实践活动
发布时间:2019-04-22

      415日至19日,学院2018级学生在思政课教师的带领下,分批到唐山康博民俗博物馆进行社会实践活动。

唐山康博民俗博物馆位于学院西侧,由民间收藏者陈庆山发起建立。该馆占地6000余平方米,设有精品陶瓷厅、生活用具厅、生产工具厅、石器展区等。展示唐山陶瓷、元明家具、明清服饰和生产、生活用具等展品2000余件,再现了不同时期的民俗生活风貌。

民俗文化作为传统中华文化的一部分,大多和人们的生活息息相关。进入其中,大学生在领略历史沧桑的同时,更能体会到今天的生活来之不易。在纵向的比较中,找准现在的定位,把握未来发展的趋势,脚踏实地,行稳致远。

博物馆陈庆山馆长每次都是亲临展馆给师生做讲解。参观结束后,依照要求,各组学生将推选代表制作PPT,对实践内容和所思所得做汇报,教师和学生代表分别赋分,作为此次社会实践的成绩。

以往实践教学是思政课教学的短板,虽然采取了一些措施和方法,但总的来说,参与人数少,操作性差,效果也不明显。本次参观民俗博物馆的社会实践活动,真正做到了全员参与,使学生们能有所收获。(思政体卫部)